Интервью
Заведующая отделением «Дневной стационар лекарственного противоопухолевого лечения» НИИ урологии и интервенционной им. Н.А. Лопаткина — филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, к.м.н.
Кононенко Инесса Борисовна
Каких успехов удалось достичь в применении прецизионного подхода в онкологии и будут ли эти вопросы обсуждаться в рамках работы секции «Прецизионная онкология и поддерживающая терапия»?
Очевидно, что значение прецизионной онкологии существенно возросло в последние несколько лет. Это естественное эволюционное развитие онкологии, когда на смену универсальному лечению приходят индивидуально ориентированные методы воздействия на опухоль. Разнообразный спектр стратегий от таргетной терапии до исследования ДНК и РНК методом секвенирования нового поколения это реальность, которую мы уже можем использовать для определения уникального молекулярного профиля опухоли. Основная идея внедрения методов прецизионной онкологии в практическую медицину сосредоточена на повышении эффективности противоопухолевой терапии и улучшении прогноза заболевания. В то же время отсутствие дифференцированного подхода профилактики и коррекции нежелательных явлений, связанных с противоопухолевыми препаратами может негативно повлиять на перспективу такого лечения. Подобно тому, как варьирует ответ опухоли на терапию у каждого пациента, также может отличаться и профиль токсичности. Мы видим различное проявление одних и тех же побочных эффектов у разных пациентов.

Прецизионная стратегия поддерживающей терапии у онкологических пациентов будет темой обсуждения предстоящей секции «Прецизионная онкология и поддерживающая терапия»
Какие сложности существуют сегодня при внедрении новых биомедицинских технологий в клиническую практику?
Несмотря на достигнутые успехи по внедрению прецизионной онкологической медицины в клинику, еще предстоит большая работа по подготовке медицинского сообщества к использованию всего потенциала персонализированного подхода в онкологии. Крайне важно поддерживать инфраструктуру для проведения молекулярно-генетических тестов, необходимых врачам для разработки персонализированной стратегии лечения онкологических пациентов. Онкологическое сообщество нуждается в обновлении клинических рекомендаций с включением новейших методов изучения уникального молекулярного профиля опухоли с последующим назначением препаратов, направленных на конкретные генетические нарушения.

Перспективной задачей является обеспечение быстрой передачи фундаментальных разработок по прецизионной онкологии в практику.
И это не сложности, а скорее предпосылки для дальнейшего развития трансляционной и клинической онкологии в России.
Если говорить о фундаментальных исследованиях и открытиях последних лет, имеющих прямое отношение к онкологии – какие из них вы бы выделили и почему?
В настоящее время проводится множество клинических испытаний по разработке новых препаратов для лечения солидных и гематологических опухолей. В частности, важные результаты были получены в области Т-клеточной терапии, так называемой CAR-T. Совсем недавно FDA одобрило вторую терапию для лечения пациентов с В-клеточной лимфомой. Также исследователи продолжают разработку нового терапевтического подхода, основанного на редактировании генома с помощью технологии CRISPR/Cas9 для устранения генетических аберраций, ответственных за злокачественную трансформацию.

В ближайшие несколько лет ожидается разработка и утверждение принципиально новых химических, биологических и биотехнологических препаратов. Эти методы лечения откроют новую эру в области клинической онкологии, основанную главным образом, на персонализированной и более эффективной медицине.
В рамках симпозиума «Классическая и трансляционная онкология» будет действовать клуб молодых учёных. Какие аспекты научной программы будут вынесены на обсуждение в этой секции? Почему, на ваш взгляд, так важно давать слово молодым ученым?
Исследования в области прецизионной онкологии стремительно развиваются и это требует не только инструментальных и технологических ресурсов, но и подготовленных кадров. Следует признать, что мы сталкиваемся с нехваткой молодых специалистов в области фундаментальной, прикладной и клинической онкологии.


Именно эти молодые люди, которые занимаются научной и клинической работой могли бы внести значительный вклад в развитие онкологии. В эру технологического прогресса у молодого поколения есть всевозможные виртуальные доступы к повышению научного образования. Различные платформы для профессионального обучения и общения дают возможность делиться своими идеями и повышать теоретические навыки. В свою очередь, симпозиум это площадка для научного взаимодействия с более квалифицированными и авторитетными специалистами, национальными обществами «face to face». В рамках симпозиума молодые ученые смогут представить свои научные разработки, изложить свои мысли и возможно сделать выбор в отношении дальнейшей карьеры в этой важной сфере онкологии.
Приветственное слово генерального директора ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, главного внештатного специалиста-онколога Минздрава России, главного онколога Центрального, Приволжского и Северо-Кавказского федеральных округов, президента Ассоциации онкологов России академика РАН, профессора, д.м.н. Андрея Дмитриевича Каприна

С радостью приглашаю вас принять участие в I симпозиуме «Клиническая и трансляционная онкология» DNA-evolution, который состоится 22–23 апреля 2022 года в онлайн-формате. Мероприятие пройдет в виде открытого диалога со специалистами из абсолютно разных областей, которые активно занимаются научными разработками в медицине. Несомненно, что эта встреча станет эффективной и полезной для нас, так как целью ее является продуктивное взаимодействие между наукой и практикой, благодаря чему мы сможем вывести на новый уровень онкологическую службу в нашей стране.
Я уверен, что наше мероприятие будет интересно всем специалистам, кто ищет новые решения в диагностике и лечении онкологических пациентов. Мы с вами будем говорить об информационных системах и тераностике в онкологии. Состоятся дискуссии о роли костного мозга в развитии опухолевого процесса. На встрече мы уделим особое внимание вопросам ДНК-диагностики и медико-генетического консультирования в онкологии. А также спикеры поделятся информацией о возможностях роботической онкохирургии. В рамках симпозиума запланирован Клуб Молодых Ученых. Участники представят научные разработки в области онкологии. Дорогие друзья, благодаря нашей общей заинтересованности в развитии и внедрении инновационных технологий в практическую деятельность создается уверенность в светлом будущем онкологической службы России. Буду рад встрече с вами на симпозиуме!

Приветственное слово директора НИИ онкологии ФГБНУ ТНИМЦ РАН, заведующего отделением опухолей головы и шеи НИИ онкологии ФГБНУ ТНИМЦ РАН, заведующего кафедрой онкологии ФГБОУ ВО СибГМУ Минздрава России, главного внештатного специалиста-онколога по Сибирскому федеральному округу академика РАН, профессора, д. м. н.

С огромным удовольствием приглашаю вас на I Симпозиум «Клиническая и трансляционная онкология», который состоится 22–23 апреля 2022 года в онлайн-формате. Мы с вами сможем напрямую пообщаться с учеными и экспертами, которые занимаются научными разработками. Несомненно, эта встреча станет очень важной для нас, ведь именно этот шаг поможет приблизиться к устранению огромной пропасти между инновационными открытиями и переходом их в практическую деятельность врачей. У меня нет сомнений в том, что это мероприятие вызовет огромный интерес в нашем медицинском сообществе. На Симпозиуме мы будем обсуждать вопросы, касающиеся прецизионной онкологии, поддерживающей терапии и радиоэмболизации. Мы с вами узнаем о возможностях лучевой терапии на современном этапе развития радиотерапевтической техники. Спикеры поделятся результатами и перспективами применения технологии PIPAC. Участники мероприятия из ФГБУ «НМИЦ имени академика Е. Н. Мешалкина» Минздрава России и инновационного центра «Сколково» расскажут о своих научных разработках. Мы познакомимся с докладами о роли костного мозга в диагностике и прогнозе опухолей. В рамках нашей встречи пройдет Клуб Молодых Ученых. Также на Симпозиуме лекторы расскажут о фундаментальных аспектах и экспериментальных открытиях в онкологии. Я уверен, наша встреча сделает большой вклад в продуктивное взаимодействие научных сотрудников и практикующих врачей, а результатами нашего сотрудничества станут совершенствование диагностических и лечебных методов и успешное развитие онкологической службы в нашей стране. Жду вас на Симпозиуме!

Приветственное слово Ивановa Сергея Анатольевича, директора МРНЦ им. А.Ф. Цыба – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, главного внештатного специалиста-онколога ЦФО РФ, д.м.н., профессора

По отношению к онкологии, в первую очередь, мы говорим о технологиях молекулярной и клеточной биологии, благодаря которым у ученых появилась возможность получить геномные характеристики как нормальных тканей, так и злокачественных новообразований, составить профили противоопухолевых и иммунных реакций, успешно разрабатывать и использовать различные биомаркеры для диагностики онкологических заболеваний.
Такой подход, как было неоднократно показано, позволяет обеспечить высокий уровень онкологической помощи и, кроме того, оперативно выявить трудности, возникающие при внедрении новых методов диагностики, медицинских технологий и лекарственных препаратов.
Я уверен, что симпозиум станет прекрасной возможностью для практикующих врачей и ученых нашей страны обсудить современные перспективы и возможности передачи актуальных научных знаний во врачебную практику, представить новейшие фундаментальные открытия и результаты клинических исследований. Отрадно, что мы ждем как российских, так и международных экспертов, а дистанционный формат встречи позволит объединить участников из самых разных уголков России и мира.
Ждем вас, коллеги, и до скорой встречи!

Приветственное слово генерального директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Ростовский научно-исследовательский онкологический институт» Министерства здравоохранения Российской Федерации, заведующего кафедрой онкологии Ростовского государственного медицинского университета, главного внештатного специалиста-онколога Южного федерального округа, д.м.н., профессора, члена-корреспондента РАН, заслуженного врача Российской Федерации, лауреата премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, Кит Олега Ивановича

Коллеги, научная мысль сегодня стремительно движется вперед, появляются новые многообещающие результаты и методики. Использование принципа трансляционной медицины позволит нам своевременно внедрять передовые технологии диагностики и лечения, в том числе брать на вооружение лучшие мировые методы и предлагать их пациентам.  Сегодня, когда все больше стираются границы науки и практики, такие встречи становятся необходимым условием прогресса в нашей отрасли.
Успехов вам, коллеги, и до встречи на симпозиуме!

А.Д. Каприн получил высшую государственную награду из рук Президента Российской Федерации В.В. Путина

Президент отметил, что «делать все возможное и невозможное для спасения жизни людей – профессиональный и человеческий девиз Андрея Дмитриевича Каприна, талантливого организатора, хирурга, онколога».

В ответ Андрей Дмитриевич выразил глубокую благодарность Президенту России и Министерству здравоохранения России за внимание и поддержку с их стороны, благодаря чему за время пандемии не закрылось ни одно специализированное онкологическое учреждение:
«Я хочу передать от нашего онкологического сообщества и всех людей, с которыми я работаю в центре, многотысячного коллектива, который доверена честь мне возглавлять, поклон за то, что при Вашей поддержке, многоуважаемый Владимир Владимирович, в нашем министерстве не закрылось ни одно онкологическое учреждение».

Он также напомнил о том, что орден Пирогова – это награда в честь «нашего великого учителя, врача, чьими достижениями, особенно в военно-полевой хирургии, мы пользуемся до сих пор. Кроме истинного таланта врача, он обладал огромным человеколюбием и учил этому своих молодых коллег»